首页
> 要闻动态 > 盐南要闻

唐高明检查生态环境督察反馈重点问题整改工作

发布日期:2023-06-21 17:28 [ ] 浏览次数:

6月8日下午,区党工委书记、管委会主任唐高明检查生态环境督察反馈重点问题整改工作。他强调,要深入践行习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照省、市委部署要求,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展的道路,举一反三抓好问题整改,有效治理大气污染,持续推进生态环境提质增优。

近年来,我区大力推进污染防治攻坚和生态文明建设重点任务,生态环境质量显著改善,但仍存在一些短板。第二轮省环保督察组披露新河商业街沿街餐饮、烧烤油烟和餐饮废水排放问题后,区管委会高度重视,迅速行动,第一时间部署整改工作,“一案一策”细化具体方案,明确责任单位狠抓整改落实。目前,新河商业街烧烤炉已全部入店经营,烧烤油烟净化装置已全部清洗。下一步计划实施商业街小区和道路两侧的雨污分流改造工程,依法取缔“无证照经营”,将所有餐饮烧烤通过油烟净化装置处理后的废气排入下水道。同时,定期开展油烟净化装置的清洗维护,全面巡查餐饮门店油烟净化装置使用情况,督促烧烤店有计划更换无烟净化烧烤炉。

在检查炉灶油烟排放过程中,唐高明听取了新河街道、区生态环境办、区住建局等相关街道、部门的工作汇报,并指出,良好生态环境是最普惠的民生福祉。各地各部门要进一步提高政治站位,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,正视我区生态环境保护存在的风险隐患,坚持问题导向、全面整改销号,完善制度体系、落实长效管控,高质高效做好环保督察“后半篇文章”。要挂钩包案压实整改责任。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,实行督察交办问题区挂钩领导和街道部门领导双包案机制,确保所有交办件任务、标准、时限、责任“四个明确”,交办、包案、督责、销号“四个到位”。要督查推进迅速整改销号。进一步细化完善整改方案,建立健全督查机制,每月一督查、每月一通报,对问题整改持续开展过筛式、滚动式督查,对落实不力、进展缓慢的及时调度;对完成整改的,定期组织开展“回头看”,确保彻底改、改彻底,防止问题反复、污染反弹。要举一反三提升整改成效。全面复盘本轮省生态环境保护督察交办信访件,系统分析、逐项研判、找准症结,对暴露出来的环境短板和管理弱项进行“拉网式”排查梳理和“点穴式”整治销号,切实化解环境信访矛盾,推动环境质量不断改善,不断提升群众生态环境获得感、满意度。

区领导张敬东、周俊参加。


来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭