首页
> 要闻动态 > 盐南要闻

勇当排头兵 再登新台阶

发布日期:2022-01-20 18:39 [ ] 浏览次数:

1月13日,区党工委召开工作会议,全面总结盐南2021年工作,安排部署2022年任务。会议号召,全区上下坚持“科创赋能、项目引领、产业主导”,始终把科技创新作为第一支撑、把项目建设作为第一抓手、把产业培育作为第一任务,加快打造全市“创新之核”,为勇当沿海地区高质量发展排头兵而努力奋斗。

2022年,是党的二十大召开之年,也是全面落实省市党代会部署的开局之年,做好各项工作,意义重大,影响深远。对于盐南而言,必须认真落实省、市第八次党代会部署要求,坚定不移贯彻新发展理念,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,围绕“科创赋能、项目引领、产业主导”工作导向,开展重大项目突破、科技创新提升、城乡融合发展、效能治理改革“四项行动”,在长三角产业一体化发展基地建设中争当主角,加快打造全市“创新之核”,勇当沿海地区高质量发展排头兵,奋力推动盐南现代化建设再登新台阶。

再登新台阶,盐南必须以重大项目突破行动为抓手,推动产业向更优转型。长三角一体化、江苏沿海开发等重大战略叠加,盐南高新区的发展优势和前景预期日益凸显。要全力壮大主导产业,紧扣大数据、机器人、光电显示和车联网“3+1”产业链体系,加快推动“企业培育、招商引智、协同创新、能力升级”,培育一批千万元税收、十亿级开票、百亿级产业,为“勇当发展排头兵”提供硬核支撑。要聚力攻坚项目引建,抓好项目建设,既是稳定增长的当务之急,也是增强后劲的长远之策,在推动全区发展中居于“王者”地位。要合力做优要素保障,实施“专精特新”企业攀升计划,持续深化“放管服”改革,加快企业股改上市步伐,加快推动产业基础高级化、产业链条现代化。

再登新台阶,盐南必须以科技创新提升行动为抓手,推动动能向更强转变。市第八次党代会作出了高起点规划建设长三角产业一体化发展基地的重大决策,这是盐南高新区发展的最大机遇和崭新篇章,要狠抓创新载体提档,积极策应全市科技创新“一中心一走廊一基地”建设,围绕做强全市“创新之核”和长三角产业一体化发展基地北部“科创之核”两大平台,加快完善西伏河科创走廊服务功能、推进南海未来城环湖科创带建设、全面改造提升伍佑科技园、做强科创孵化链条。

要加速创新人才集聚,完善企业人才引培激励政策,培育一批“盐南工匠”,推动产业链、创新链、要素链和人才链深度融合。与此同时,要用好人才科创基金,全面提升产业结构和人才生态吸引力,打造长三角人才发展高地。要着力创新能力提升,整合特色赛事资源,打造“创赢盐南”赛事品牌,推动形成“创新研发在盐南、成果转化在盐城”的示范格局,打造高质量发展的强劲引擎。

再登新台阶,盐南必须城乡融合发展行动为抓手,推动能级向更高提升。对标现代化要求,要坚持城乡融合发展,有效补齐短板、做强功能、彰显品质,打造美丽宜居新家园。要致力城乡绿色转型,加快构建全域绿色发展体系,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展整体布局。同时,全面推进智慧城市管理,提升城市数字化治理水平。要提升城乡发展能级,加快实施配套工程,持续推进城乡配套一体化,推动向高端康养产业转型。要实现城乡服务均等,积极推进全域优质教育、城镇公交、养老服务、网格化社会管理“四个全覆盖”,建立惠及全体的公共服务体系。要推动城乡共同富裕,有效增加集体收入,提升被帮扶农户收入,实现乡村振兴、共同富裕。同时要创新基层服务模式,增强基层党组织战斗堡垒作用,确保基层长治久安。

再登新台阶,盐南必须以效能治理改革行动为抓手,推动社会向更稳发展。要提升社会治理质量,把社会治理和服务重心向基层下移,科学配置专职网格员,不断完善预防和化解社会矛盾机制。要抓牢风险防范基础,切实保障人民群众生命财产安全,积极化解企业生产经营面临的困难,全面稳定区域金融生态,不断提高应对突发公共卫生事件能力。要深化平安盐南建设,让人民群众安全感更加充实、更有保障。

勇当排头兵,再登新台阶。只有更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,弘扬伟大建党精神,奋力推动盐南现代化建设再登新台阶,为勇当沿海地区高质量发展排头兵而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统