首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府文件及解读 > 政策解读

政策解读:江苏省盐南高新区进一步推进城乡生活垃圾分类工作实施方案(2021-2025年)

发布日期:2022-05-16 09:43 [ ] 浏览次数:

(一)主要目标。

2021年,全面启动生活垃圾四分类工作,选择25城市居民小区开展定时定点集中投放,实行厨余垃圾单独收运处试点。党政机关、事业单位等公共机构和国有企业全部实行垃圾分类,单位食堂等产生的餐厨垃圾实行集中收运处置。积极开展农村生活垃圾分类,实现城乡生活垃圾分类体系全覆盖,切实推进农村有机易腐垃圾科学有效处理。加快推进建筑(装修)垃圾、园林绿化垃圾、粪便废弃物、生化污泥等无害化处置和资源化利用。城市生活垃圾回收利用率达到25%以上,垃圾分类集中处理率达到90%以上。

2022年,扩大生活垃圾四分类覆盖面,城市和镇区居民小区同步推进,开展四分类的城镇居民小区数量不少于小区总数的40%。建筑(装修)垃圾、园林绿化垃圾、粪便废弃物、生化污泥等大分流处理体系建设有效推进。城市生活垃圾回收利用率达到28%以上,垃圾分类集中处理率达到92%以上。

2023年,全面推进生活垃圾四分类工作,开展四分类的城镇居民小区数量不少于小区总数的80%建筑(装修)垃圾、园林绿化垃圾、粪便废弃物、生化污泥等大分流处理体系建设取得初步成效。城市生活垃圾回收利用率达到32%以上,垃圾分类集中处理率达到94%以上。

2024年,开展四分类的城镇居民小区基本实现全覆盖建筑(装修)垃圾、园林绿化垃圾、粪便废弃物、生化污泥等大分流处理体系基本建立。城市生活垃圾回收利用率达到35%以上,垃圾分类集中处理率达到95%以上。

2025年,健全完善城乡统筹垃圾大分流、细分类处理体系,推动建立长效管理机制,实现城乡垃圾分类工作可持续发展,不断提升垃圾分类处置水平,确保走在全前列。

(二)合理确定分类类别。参照《生活垃圾分类标志》(GB/T 19095-2019)和住建部等相关部门文件,城镇居民生活垃圾分为有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾,农村居民生活垃圾分为有害垃圾、可回收物、有机易腐垃圾和其他垃圾,公共机构等单位分为有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾。各地根据以上确定的生活垃圾分类类别,设置统一规范、清晰醒目的生活垃圾分类标志,根据实际需要,合理选择投放方式,方便和规范居民分类投放。区分城乡居民生活垃圾和餐厨垃圾、建筑(装修)垃圾、园林绿化垃圾等。(城管局负责指导,各街道负责落实。以下均需各街道负责落实,不再列出)

(三)全面推动源头减量。引导督促实体销售、快递、外卖等企业严格落实限制商品过度包装的有关规定,可采取押金、以旧换新等措施加强产品包装回收处置。落实国家有关塑料污染治理管理规定,禁止或限制部分一次性塑料制品的生产、销售和利用,党政机关、事业单位、国有企业率先停止使用不可降解一次性塑料制品,商场、超市、农贸市场等逐步禁止使用不可降解塑料袋。邮政快递网点减少使用不可降解塑料包装袋和一次性塑料编织袋,推行同城快递包装材料重复使用,推广应用循环快递箱、共享快递盒等新型快递容器。旅游、住宿等行业不主动向消费者提供一次性用品。倡导使用循环再生办公品,加速推动无纸化办公,党政机关、事业单位、国有企业内部办公场所不得使用一次性杯具。推行净菜和洁净农副产品进城,减少家庭厨余垃圾产生量。督促餐饮经营单位开展光盘行动,引导消费者适量点餐,提倡节俭用餐,通过剩菜打包等措施,抓好餐厨垃圾源头减量。推进装配式建筑和全装修成品住房,减少建筑垃圾产生量。逐步在产品包装上设置醒目的垃圾分类标识,推动建立垃圾分类标识制度。(区党政办、经发科技局、住建局、城管局、社事局、市场监管局、生态环境分局等按职责分工负责

(四)推进投放系统建设。加快城镇居民区、单位、农村居住点等生活垃圾分类收集设施建设,各地将生活垃圾分类收集点等小型设施纳入建设工程规划许可证豁免清单。城镇居民区开展定时定点集中投放,制定出台《盐南高新区城镇居民小区生活垃圾分类收集点设置导则》、《盐南高新区城镇生活垃圾定时定点分类投放工作导则》,按照易于投放、便于管理、利于收运原则,合理布局生活垃圾分类收集设施,按规范要求设置垃圾分类收集点,推进建设装配式分类收集点。新建(改造)居民小区必须配套垃圾分类收集点,做到同步规划、同步建设、同步验收、同步投入使用。加强生活垃圾分类收集设施的维护管理,实行定期清洗消杀,保持干净整洁。根据居民投放垃圾习惯、垃圾收运作业规律等因素,合理确定投放时段和时长,逐步引导城镇居民进行定时定点分类投放实现厨余垃圾、有害垃圾可回收物准确分开科学设置大件垃圾、装修垃圾固定收集点,方便居民投放,严禁乱堆乱放。(区经发科技局、住建局、城管局、社事局、自然资源和规划局等按职责分工负责

(五)完善分类收运系统。建立健全与生活垃圾分类需求相匹配的收集运输网络,合理布局与分类收集运输要求相适应的转运站点,推进大型化、智能化、综合型、环保型城市生活垃圾转运站建设和农村生活垃圾转运站升级改造,加强渗滤液管理,确保规范处置,避免对周边环境影响。配足配齐分类收集运输专用车辆,设置车辆规范统一分类标识,加强收集运输过程管理,确保全密闭运输,避免装车运输过程中渗滤液的抛洒滴漏和作业扰民现象。淘汰国三及以下排放标准的柴油环卫车辆,推行使用新能源汽车。合理确定分类收集运输的频次、时间和线路,厨余垃圾、其他垃圾每天定时定点收集,及时清运,确保日产日清;加大有害垃圾、低值可回收物的源头收集力度,实行定期收运。加强生活垃圾分类收运单位与小区物业、单位等之间的有序衔接,防止生活垃圾容器积存满溢和乱堆乱放,禁止将已分类的生活垃圾混装混运。建立餐厨垃圾、建筑(装修)垃圾、园林绿化垃圾、粪便废弃物、生化污泥等独立收集运输系统,加强统一规范管理,逐步实现全量收集处置。禁止工业固体废物、危险废物、医疗废物、农业固体废物等混入生活垃圾收集运输系统。(区经发科技局、住建局、城管局、社事局、自然资源和规划、生态环境分局等按职责分工负责

(六)提升设施处理能力。按照优化布局、适度超前的原则,统筹推进厨余垃圾、大件垃圾(家俱类)、建筑(装修)垃圾园林绿化垃圾、粪便废弃物、生化污泥等各类处理设施的建设,补齐设施处理能力短板,保障垃圾分类后的末端处置。因地制宜加快推进厨余垃圾集中或分散式处理设施建设,确保四分类后厨余垃圾规范处置。(区经发科技局、住建局、城管局、自然资源和规划、生态环境分局等按职责分工负责

(七)强化资源分类利用。积极与高校、科研院所等开展合作,加强厨余垃圾、餐厨垃圾、农村有机易腐垃圾等处理技术研究和科研攻关,着力解决好堆肥、沼液、沼渣等产品在农业、林业生产中应用的梗阻问题。制定配套的资源化利用扶持政策措施,加快推进建筑(装修)垃圾、园林绿化垃圾、有害垃圾等资源化利用,增强科技支撑能力,提升资源化利用水平。推动再生资源回收利用行业转型升级,因地制宜建设兼具生活垃圾分类与再生资源回收功能的服务站点,规划建设一批集中分拣中心和集散场地,逐步推进生活垃圾收运系统与再生资源回收利用系统的有机融合,发挥供销社的再生资源回收利用网络作用。推动低值可回收物回收利用体系建设,实现应收尽收、再生利用。支持经营企业实施预约上门服务,有效提高废旧家具、家电的回收利用水平。指导电商企业和快递企业通过线上平台与线下物流相结合的机制,利用社区营业网点回收快递包装物。(区经发科技局、住建局、城管局、社事局、高新技术中心、生态环境分局等按职责分工负责



来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统