首页
> 招商动态 > 建设动态

新河街道项目建设跑出新速度

发布日期:2022-05-16 08:35 [ ] 浏览次数:

4月23日,西伏河机器人产业集聚区新石器(盐城)无人车首车、怡信首台AI视觉检测机器人下线。这是新河街道聚焦产业,招大引强,使项目建设跑出新速度。

今年以来,新河街道以“开局就是决战、起步就是冲刺”的要求,按照“早动员、早部署、早见效”的原则,围绕招商引资、科技创新等重点工作,全力打好开局战,奋力实现开门红,为全年目标实现打下坚实基础。

聚焦产业招大引强

“产业是区域发展的命脉,我们工作的重中之重就是大力招引项目,实现产业提档升级,不断厚植高质量发展土壤。”该街道主要负责人在今年招商引资出征大会上提出了要求。

项目是经济发展的生命线,是拉动经济增长最直接、最有效的手段。该街道印发了《2022 年度新河街道“产业引建突破年”招商引资工作方案》,把握“科创赋能、项目引领、产业主导”工作导向,坚持眼光向外,瞄准聚焦机器人、光电显示和车联网等全市“3+1”产业链体系,打造长三角一体化产业发展基地“科创北核”和全市“创新之核”等全市重点产业链 的培育方向,锚定优质项目,坚持全员全域全年招商,全力突破一批带动能力大、产出效益好、示范作用强的产业项目。一季度固定资产投资完成19.01亿元,同比增长87.5%;新增“四上”企业10个,新增5000万元以上投资项目8个,各项社会经济指标全面实现了“开门红”。

聚焦项目精准服务

服务是产业集聚的一项重点工作,从项目签约、落地开工到建成运营,事关全程,对于项目成效显现,产业发展起着重要作用。

该街道按照“节奏更快、质效更优、规模更大”的要求,坚持效益导向精准服务,注重项目层次,实行“三个一”推进机制,即“一支专职队伍、一张问题清单、一张节点表”,建立招商服务联动工作体系,实行重大项目信息周报制,主要领导周会办,挂图作战、全力以赴促项目早达规模。同时围绕经济发展主线,进一步明确主要经济指标责任主体、服务对象、时间节点等,补弱项,强短板,建立街道经济指标入库统计月报制,专人跟进,确保各类指标按序时均衡入库。新石器无人车作为全区重点引进打造的机器人产业链项目,该项目从签约到入驻,到厂房改造,再到产线布置完成,历时6个月,新河街道作为项目落户地与服务主阵地,经历了诸多困难和各种不确定性因素等难题,坚持不等不靠、主动作为,倾尽全力,帮助项目推进,特别是近期非常严峻的疫情形势下,仅用一个星期就完成了常州工厂的搬迁。

聚焦特色基地建设

该街道立足于“省内领先、国内一流”的定位要求,促进西伏河科创中心、高新技术创业园等载体的快速建设,积极推进西伏河数字智能创新社区的改造升级。强化“园区思维指导指标体系建立、区域化统筹谋划配套完善”的意识,落实专班服务,积极打造西伏河机器人特色产业基地,打响“机器人盐南造”品牌。

该街道围绕年内实现 50 家以上机器人及其产业链关联项目集聚的目标,以今年全市高质量观摩项目的建设快节奏推进为契机,狠抓极智嘉二期的达效运营,新石器无人车、奥特机器人等一批项目建设运行,早日实现载体与项目的互动发展。新石器无人车项目总投资5亿元,将建成无人车超级工厂以及自动驾驶、5G车联网、智能硬件的研发中心,落户该区5年内开票销售收入不低于12亿元。据悉,一季度,该街道机器人(无人装备)产业链企业共完成开票销售约2亿元,带动就业约400人。

一日之际在于晨。面对疫情防控形势变得复杂严峻,在这样的大环境下,新河人正沿着“在科技创新中争做表率、在特色产业培育中争做表率、在为民服务中争当表率”的高标定位,进位争先,奋勇争当区域发展排头兵,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统