首页
> 要闻动态 > 当前专题 > 基层党建

打造特色冬训老品牌 激发党建工作新活力

发布日期:2022-03-07 08:36 [ ] 浏览次数:

自2021-2022年度党员干部冬训正式开班以来,新都街道针对冬训工作的新特点、新要求,不断扩充冬训学习的内涵和外延,扎实开展党员冬训活动,使冬训“老品牌”彰显新魅力、开创新局面。此次党员干部冬训工作以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,强化组织领导,精心安排部署,通过专题培训、文艺助训、实践助训等形式,推动冬训工作走深走实,不断激发冬训活力,增强党员党性修养,为盐南高质量发展凝聚强大力量。

强化理论学习,学懂弄通取得新成效。新都街道党工委专门召开班子扩大会,专题部署今年党员干部冬训工作,明确教育重点、制订好冬训教育的具体方案,通过方式方法和工作举措的创新,打造具有自身特色的冬训“品牌”。街道领导班子深入各社区组织开展十九届六中全会基层宣讲活动,教育引导党员干部学史鉴今、筑牢思想防线、锤炼过硬本领,紧扣发展方向,明确发展思路,勇当沿海地区高质量发展排头兵,全身心投入到推动街道经济社会跨越式发展和打造城市管理新样板中去。

注重形式探索,守正创新迈出新步伐。新都街道组织召开2021-2022年度党员干部冬训动员大会,在做好规定动作的同时,创新形式,以“名校优生青春风采展示”为主题,组织街道青年党员干部自编自导自演了一场别开生面、“文艺范儿”满满的演出。花鼓戏《刘海砍樵》、歌曲《追光者》、配音秀《细说防疫战》、歌舞《青春阵线联盟》等节目轮番上演,小品《全民打疫苗》更是将整场演出推向高潮,表演者们用自己的切身体会成功演绎了常态化疫情防控中居民、社区工作者以及医务工作者的真实景象。除了以文艺演出的形式助力冬训,新都街道戴庄社区还围绕“铁军魂 盐城红”红色文化主题,开展“青春心向党 建功新时代”读书分享会活动,通过分享读书体会、党史知识竞赛、党史知识辩论赛等形式,将教育性、趣味性、实用性融为一体,进一步唱响主旋律、弘扬正能量,引导党员同志从党史中汲取精神力量。与此同时,街道安监局组织全街网格员、安全员共230余人,开展各类型常用消防器材识别使用培训,围绕应急逃生的基本技能、消防灭火的基本方法、基本消防器材的使用常识等方面,采取现场讲解、模拟演示、现场操作、讨论交流等方式对街道网格员、安全员进行了针对性辅导,强化安全监管人员消防基础业务技能,全面提升安全生产监管水平。

优化为民举措,服务群众达到新水平。新都街道充分意识到党员冬训的根本目的在于更好地改进工作、推进发展,积极将冬训与做好当前重点工作、解决实际问题、加强基层建设紧密结合。春节期间,新都街道加祥社区组织志愿者开展“为困难群众送温暖”志愿活动,走访慰问困难群众、困难党员和特殊人群,询问他们的生活和身体健康情况,叮嘱他们在疫情期间要提高自我防护意识,并为他们送上慰问礼品。在元宵节来临之际,新都街道娱乐社区组织党员志愿者开展“‘两在两同’建新功 佳节慰问情意浓”活动,聚焦辖区失独家庭、90周岁以上老人、建国前老党员、重度残疾人、困难党员等群体,共走访慰问25人。同时,街道不间断地组织开展安全生产和消防安全隐患大排查行动,坚持“严”字当头,采取全面检查与重点检查、日常检查与专项检查、领导带队检查与聘请专家检查相结合的方式,突出辖区内居民住宅小区、使用燃气小餐饮单位、三合一场所等重点领域和关键部位,落实好工作举措,堵住消防安全漏洞,切实做到防风险、护安全、保稳定。


来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统