首页
> 要闻动态 > 当前专题 > 农业农村

扛起光荣使命 聚力乡村振兴勇当沿海地区农业农村高质量发展排头兵

发布日期:2022-03-15 08:33 [ ] 浏览次数:

3月2日,市委农村工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届历次全会、中央和省委农村工作会议精神,部署2022年全市农业农村工作,动员全市上下扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,锚定“勇当沿海地区农业农村高质量发展排头兵”目标追求,全力推动农业农村现代化,奋力谱写盐城乡村振兴的新篇章。市委副书记、市长周斌出席并讲话。市委副书记、统战部部长羊维达主持会议。会议以视频会议形式召开。区党工委书记、管委会主任高尚德在市主会场参加,区管委会设分会场收听收看。

周斌指出,2021年,全市上下认真贯彻落实中央和省委部署要求,紧盯“国之大者”,统筹抓好乡村发展、乡村建设、乡村治理,全面推进乡村振兴,农业基本盘夯得更稳,现代产业链拉得更长,农村乡愁味建得更浓,增收动力源培得更强,农业农村继续保持良好发展态势。今年是党的二十大召开之年,全面推进乡村振兴已经从谋篇布局到了具体施工的新阶段。我们要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,不断增强做好新发展阶段“三农”工作的责任感使命感,在“三农”领域率先探索、打造样板,勇当排头、展现作为,为全国乡村振兴提供盐城经验。

周斌指出,做好“三农”工作、全面推进乡村振兴,要坚持稳中求进的总基调,突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。一要以高标准农田建设为支撑,坚决扛起稳产保供责任。认真落实藏粮于地、藏粮于技战略,深入推进“吨粮田”建设和高标准农田示范创建,全力抓好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,进一步壮大粮食、蔬菜、林果等双百亿级优势主导产业,发挥好粮食大市“压舱石”“稳压器”作用,为保障全国全省粮食安全作出更大贡献。二要以市场主体为依托,着力提高农业比较效益。坚持以“打造长三角高端食品加工之都”为目标,以“构建全产业链、形成产业集群、打造产业生态”为路径,持续推进农村一二三产业融合发展,在贯通产加销、融合农文旅、统筹县镇村上下更大功夫,推动产业链升级、生态链延伸、价值链增值,加快实现从“农业大市”向“农业强市”跨越。三要以品牌建设为引领,大力锻造盐城农业竞争力。强化质量兴农、品牌强农意识,扎实推进“品牌强农、营销富民”工程,创响口碑和市场双赢的“盐”字号产品,着力培育一批高附加值地理标志商标,不断提升农业附加值、增强农业整合力、扩大农业开放度,让长三角地区更多的老百姓碗里装着盐城米、餐桌摆上盐城菜。四要以农房改善为抓手,持续优化农村发展形态。按照新型城镇化的发展方向,加快编制多规合一的实用性村庄规划,深入实施农村人居环境整治提升行动,积极抓好农房改善“后半篇”文章,大力推动农村基础设施提档升级,高质量推进特色田园乡村和新型农村社区建设,让群众既“搬得出、稳得住”,又“能致富、过得好”。五要以农民增收为导向,不断提升群众幸福感获得感。

千方百计增加群众就业渠道,大力发展乡村产业,健全完善返贫监测和帮扶机制,深入实施富民强村行动,高水平建设黄河故道生态富民廊道,真正把增收渠道拓得更宽、脱贫基础夯得更牢、片区富民做得更优。

周斌强调,乡村振兴,关键在人,关键在干。各地各部门要加强组织领导,强化五级书记抓乡村振兴责任,党政主要领导要亲自抓,各相关部门各司其职、密切配合,形成“三农”工作强大合力。要优先要素保障,积极发挥政策指导引导作用,加强“三农”资金使用监管,健全乡村人才工作体制机制,确保“三农”工作投入力度不断增强、总量持续增加。要提升政策能力水平,持续深化学习,加强重大问题研究和形势研判,深入实施抓党建促乡村振兴行动,着力提高村干部带头致富、带领致富和社会治理能力水平。要大力发扬求真务实作风,坚持问题导向,遵循发展规律,加强调查研究,研究制定科学管用的政策,拿出务实有效的办法,筑牢“三农”发展基本盘,绘就乡村振兴新诗篇,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

羊维达在主持时指出,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,从全局的高度把“三农”工作摆在重要位置,充分发挥职能作用,以农业农村发展的实际成效忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要聚焦重点工作,制定切实可行方案,用好“项目化”这个抓手,因地制宜发展特色农业,各美其美推进乡村建设。要健全责任落实机制、督查考核机制、一线推进机制,推进党委农村工作机构规范化、制度化建设,推动实现乡村振兴工作上下贯通、一抓到底。要一着不让抓好春季农业生产,不断提高农业综合生产能力,加快突破重大农业龙头项目,毫不放松做好农业安全生产和农村疫情防控,为奋力谱写“强富美高”新盐城现代化建设新篇章奠定更加坚实基础。


来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统