首页
> 要闻动态 > 图片资讯

2021年度全区综合考核总结表彰暨科创、产业、人才发展动员大会召开

发布日期:2022-02-09 16:59 [ ] 浏览次数:

春回大地、万象更新。2月7日,春节后上班第一天,全区2021年度综合考核总结表彰暨科创、产业、人才发展动员大会召开,总结工作,表彰先进,树立激励担当作为、干事创业的鲜明导向,营造比学赶超、争先进位的浓厚氛围,引导全区上下确立“翻篇归零再出发”的进取意识,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,奋力开启盐南各项工作新篇章。区党工委书记、管委会主任高尚德出席并讲话,区党工委副书记、管委会副主任唐高明主持会议。


大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,会议宣读了表彰2021年度全区综合先进单位和先进个人的决定和名单,并进行隆重表彰颁奖,举行了全区三大产业链揭榜挂牌和2022年度“创新之核”建设重点工程责任单位军令状颁授仪式,相关部门及企业负责人作交流发言。

高尚德在讲话中充分肯定过去一年全区经济社会发展取得的显著成绩并向全区上下发出开启节后工作的总动员、进军令。他说,今年是党的二十大召开之年,也是全面落实省市党代会部署的开局之年,全区上下要紧扣市委、市政府赋予盐南的最新使命要求,围绕“科创赋能、项目引领、产业主导”工作导向,始终把科技创新作为第一动力、把产业培育作为第一任务、把人才建设作为第一资源,努力在长三角产业一体化发展基地建设中争当主角,加快打造全市“创新之核”,勇当沿海地区高质量发展排头兵。

全区上下必须坚定不移强化科技创新驱动,全面厚植争先进位的发展优势。要强化创新主体培育,锻造科技创新“主力军”,开展名校优企“春种”行动,推进科技招商“移树”工程,实施高企培育“倍增”计划,打造都市“科创森林”。要强化创新载体布局,激发科技创新“源动力”,加快构建“高层次、有内涵、可持续”的新型载体,“标杆化”完善载体功能,打造一批特色载体。要强化创新氛围营造,构筑科技创新“生态圈”,持续提升全域创新的便利性、宽松性、包容性,促进各类创新要素共生互助、聚合裂变。

全区上下要坚定不移推动产业转型升级,全面夯实争先进位的发展根基。要靶向施策“强链条”,全力壮大产业地标,抢抓元宇宙赛道机遇,超前谋划元宇宙产业链,同时全力培植大数据、机器人、光电显示和车联网“3+1”产业链体系。要锁定目标“攻龙头”,聚力突破重点项目。坚持把重大项目作为产业培育的关键抓手,坚定不移抓招商,全力以赴上项目,抢抓机遇兴产业,以优质的项目增量推动产业链持续向高攀升。要优化服务“强支撑”,提升企业创新能力,把企业作为产业链培育的“主力军”,推进企业梯队培育,支持龙头骨干企业延链补链强链,积极推动智改数转,积极实施星企上云计划,鼓励“链主”企业构建平台体系,打响营商环境示范地品牌,整合现有载体资源,高效盘活在手资源,加快提升产业竞争优势。

全区上下必须坚定不移做强高端人才支撑,全面凝聚争先进位的发展合力。要打造高素质人才队伍,推进产才融合现代化,找准人才与产业发展的契合点,以产聚才、以才兴产,将盐南打造成为长三角青年人才向往之地。要构筑高能级引才磁场,推进聚才品牌现代化,制定更有竞争力的引才政策,搭建更有吸附力的平台载体,引进一批优质服务主体,更好满足企业人才发展需求。要涵养高品质人才生态,推进育才环境现代化,推动我区科教人才优势转化为创新优势、发展优势、竞争优势,为勇当高质量发展排头兵提供人才支撑。

唐高明在主持会议时指出:全区上下要把学习落实本次会议精神,特别是高书记的讲话要求,作为当前一项重要的政治任务,迅速组织专题学习,抓好贯彻落实。要迅速淡化节日氛围,收心归位,以昂扬的姿态、崭新的精神风貌投入到各项工作中,全力冲刺首季“开门红”,确保首战必胜。要坚持“项目为王”的鲜明导向,不遗余力地推动重特大项目的招引和建设。特别是5月份拟列市家家到观摩的项目,确保全速推进到位。要始终把科技创新作为第一动力、把产业培育作为第一任务、把人才建设作为第一资源,以时不我待的紧迫感、攻坚克难的责任感、奋发有为的使命感,提振精神、开拓创新、锐意进取,勇当沿海地区高质量发展排头兵,奋力推动盐南现代化建设再登新台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭