首页
> 要闻动态 > 当前专题 > 农业农村

伍佑特色振兴路:向乡村要“绿”

发布日期:2022-12-09 09:57 [ ] 浏览次数:

伍佑街道910万公斤高品质稻米流入市场和粮仓后,收割后的稻田依旧是“满目流金”。不等入冬,翻耕后的土地上就要紧赶着接茬儿播种冬麦,承包了2000亩土地的种植大户陈罗站在初冬的寒风中,畅想着绿苗拔节的喜人景象。

要想乡村兴产业旺,绝不能粗暴地一改了之。近年来,我区精准研判乡村发展路径,挖掘当地特色内涵,开辟出一条不改农业绿、发展健康绿、推动产业绿的乡村振兴好路子。依形依势落实的“小改变”能够推动乡村风貌、民居生活品质“大变样”,秘诀在于保留“绿”的最优项,学习习近平总书记在党的二十大报告中关于绿色发展以及乡村振兴的重要论述,我区乡村发展以最末的势头转身迎来了最“新”的发展机遇。

守护耕地农业“绿”


预热小半年,伍佑街道福兴村主任助理刘成刚的直播间即将迎来第一条商品链接——“晨之民”大米。几年前,我区伍佑街道福兴村流转出5000亩田地,当地种植户自主承包68.4亩,建立了“晨之民家庭农场”,集约后的土地连成片区,更加适宜机械化作业,村民世代经营的肥沃土地上又重新覆满粮食作物。除了10亩草莓,1亩红美人果冻橙,5亩地上水袋养殖棚,剩余田地统一种植粮食作物,水稻亩产达1300斤。在专业人士的指导下,这里的种植技术更新、作物收成更丰、产品品质更优,传统农业正更迭成高效现代化农业。

“土地就是我们的资源,农作物就是我们的特色。乡村振兴绕不过农业这片‘绿’。”刘成刚说,在各个村居陆续开通的“直播助农”直播间内,“农作物”无一例外地成为了主播们向外推介的主要产品。“没有瓜果蔬菜、春麦秋稻,算什么乡村呢。”伍佑街道原住民陈胜民对伍佑的变化很满意,即使不再务农,他每天还是忍不住早起去田间兜兜转转:“有粮、有菜,心里踏实咧。”

据了解,截至目前,全区共流转出2.4万亩土地。“夯实粮食基础是前提,伍佑把粮食作物耕种作为‘头版头条’,发展多样化的现代农业。”伍佑街道农业农村局负责人殷明表示,在保障耕地红线的基础之上,田片由当地种植大户、农企农商承包发展现代农业,不少农作物已经形成“品牌化”“规模化”效应,为乡村带来“绿色”福利。返乡创业的曹红清经营着一家名为小为农场的生态果蔬园,2020年,小为农场作为优秀企业代表前往上海农展中心参加第18届江苏名特优农产品推介会,并凭借出色的品质,成功与多家上海企业签订合作协议,多个品种的西红柿直供上海。

振兴主体是乡村,守住根本才能走向未来,越来越多青睐的目光正随着伍佑农业的发展更迭汇聚而来。


产业发展业态“绿”


“砸笼换绿”“腾笼换鸟”“开笼引凤”……乡村要发展,离不开产业助力,调优生态布局、调轻产业结构、调绿发展底色也在成为伍佑振兴路的主旋律之一。伍佑街道招商办负责人陈吉东表示,近年来,伍佑街道明晰招商主体,大力引进各类资质高、潜力大的技术型农企,释放农业绿色的最大经济效能。

紧抓乡村振兴的风口,位于伍佑街道黄巷村的数字新农企——珠溪一米(江苏)数字科技有限公司正当势头。偌大的田间地头,“无处不在”的人工智能已然取代了“人力繁忙”。“通过‘耘田数字化智能管理平台’,原本需要10人的农事活动仅需两三人就可以完成。”珠溪一米数字科技有限公司技术员柏越华表示,“珠溪一米”农产品实现了全程大数据记录,品质溯源让消费者和生产者达到信息对称,消费者更加信任,产品销量也蹭蹭上涨。

通过与农业强校联合研发品质稻米,擅用智能科技打造数字农业强企,今年5月,“珠溪一米”还推出功能型水稻产品“慢谷宜糖”,并转向盐城稻田全域绿色旅游的全链条打造,成为了“追求健康生活理念”时代潮流的新宠。目前,该公司已在天猫开设旗舰店,未来“数字化种植水稻”将通过天猫面向全国消费者销售,企业预计收益将提升10%以上。

像“珠溪一米”这样扎根乡村,想要将当地经验种植和自带专业技术结合起来搞发展的企业不在少数。据了解,自今年“招商引资百日攻坚”启动以来,街道新签约浙大未来作物研究院项目、小豆精选数字农业项目等。各重点节点工程快速推进,串场河5000亩农业现代示范区一期、安康通智慧健康产业园等项目依次落成。新产业的入驻也为本土产业发展带来新的思路,形成“一带一”的良性产业建设局面。

基于种植产业的“绿色主体”,伍佑街道三星村3000亩的莲藕地也在积极推动观藕、采藕、品藕等全流程的落地。在伍佑街道打造的“三星藕”产品推介直播间,无数用户通过直播间一览莲藕产地的风光,表达了期待看到“一池风荷起”的乡村特色景致。农业产业带来的绿色风光是其他产业所不具备的,伍佑街道在文旅产业发展上也大有可为,发挥乡村产业的“长尾效应”势在必行。


人居和谐环境“绿”


驶出范公路高架的最南端却并没有驶出城市发展的南边际,与宽敞柏油公路一同铺设蔓延在“乡间”的是鸟鸣、树绿、河畅水清的生态文明之景。

伍佑街道高度重视农村人居环境整治工作,始终坚持生态优先、绿色发展的理念,以农村人居环境整治的开展推动农民群众住房条件改善,在对全域进行环境综合整治的同时,同步实施垃圾清运、污水治理、厕所革命、房屋出新等“硬化、绿化、亮化、美化”工程。

在伍佑街道开放大道沿线,人工种植的花草树木重叠交织、细密排列成赏心悦目的模样,与周边粗犷生长的乡间风情相比更显精致,渐渐增多的车流正逐步打通城乡融合的路径。据了解,绿化提升不仅仅是伍佑街道开放大道沿线环境综合整治的重要内容,更是伍佑全境共同的“绿色”目标。

在伍佑街道乡间的一隅,工人们正在平整土地,历经土地流转、古镇提升等振兴乡村大动作,乡间“裸土”成了下一个提升对象,“整平整细、后面撒草种,草种后打水,明年春天就都是绿油油的。”工人介绍,伍佑街道全域绿化提升面积是53800平方米。

开展农村人居环境整治工作,关乎生态文明建设,关乎乡村振兴成效,更关乎人民群众的切身利益。在幸福河湖创建工作之中,5条农村河道被列入重点提升对象,通过河道疏浚、畅通水系、岸坡整治、生态修复、长效管护等措施,达到河畅、水清、岸绿、景美的治理成效。“出了家门看水也好,路也好,空气清新,住的我心里也开心。”当地居民曹某表示。

通过整治农村“小环境”带动城乡“大发展”,伍佑街道持之以恒全面推开环境整治工作,努力为盐城高质量发展作出伍佑贡献。“绿水青山”也是乡村发展的“金山银山”,我区的乡村发展实践成果激励着着每个乡村振兴的守护者、实践者、受益者,以绿色的眼光守护乡村产业的良性发展道路。




来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭