首页
> 要闻动态 > 当前专题 > 基层党建

“莎姐课堂”开辟校外活动新天地

发布日期:2022-10-04 20:34 [ ] 浏览次数:

谁也不知道,在几乎无声的世界,少年刘俊良是如何学会一首首葫芦丝乐曲的。“人家一遍,我们家学的时候甚至要五遍十遍。”对于刘俊良的妈妈来说,三年前学习葫芦丝的场景如今依然历历在目。那个让她一辈子忘不了的地方是新河街道新怡社区的“莎姐课堂”。

“莎姐课堂”是新河街道新怡社区于2018年建立的校外教育服务站。四年来,“莎姐课堂”面向辖区内留守儿童,困境儿童双职工子女,在社会各方力量的支持下开展过艺人剪纸、乒乓球、葫芦丝、国际象棋等各种各样的课程项目,从未间断。

9月4日上午,记者在新怡社区见到了以志愿者老师身份教授书法的蒋亚。教师节前的最后一堂课,她收到了来自学生们的教师节祝福。“这里来上课的孩子年龄参差不齐,最小的只有5岁。”蒋亚告诉记者,自己是盐城市书法协会的一名成员,然而,一到周末开课日,她就成了孩子们心中的“莎姐”。在所剩无多的课程中,她积极地向周边分享在“莎姐课堂”授课经历,希望更多人参与进来。据了解,自2018年起,先后有十余位拥有专业技能的志愿者接力加入“莎姐课堂”,教授课程、收获温暖。

从一张小小的课桌开始,到如今与整个新怡社区相融相依,“莎姐课堂”的发展离不开社区工作者的积极建设。如果要寻找“莎姐”,那么课堂创始人之一吴莎或许是最接近“莎姐”的人。2018年,还在新怡社区工作的吴莎与街道社服中心在走访调研辖区居民生活情况时,发现居民双职工家庭及外出务工人员家庭子女的成长问题亟待解决。结合街道关心下一代工作的创新和发展,街道、社区一群人牵头在原有的“四点半课堂”基础上创办了校外教育辅导站“莎姐课堂”。

“我名字里有‘莎’,大家就想取名莎姐课堂,希望这个富有亲和力的名字能帮助莎姐课堂可以走到每一个地方,问了我的意见后,莎姐课堂就开始创办了。”吴莎告诉记者,质朴的名字背后是所有社区工作者对这个“品牌项目”的美好祝愿。

如今,吴莎早已离开新怡社区,但是“莎姐课堂”却从未间断,志愿者及社区工作者则承担了辖区未成年人社会和家庭教育中的“教师”角色,服务辖区未成年人百余名。“新怡社区图书馆,是市图书馆设立的分馆,占地70平方米,拥有图书1万册。莎姐课堂配套这个图书馆正在发挥越来越大的作用。”新怡社区党总支部书记裴增浩说,新怡社区自2017年开始探索非公企业党建“六联”机制,5年间总结出“红八联”工作法,打响了非公企业党建联盟的示范品牌。“莎姐课堂”由党建为民服务资金投资建设,是社区“红色力量”不断释放建设能量,引领居民踏上幸福“新台阶”的直观体现。

今年,莎姐课堂获评盐城市关工委颁发的“全市优秀校外教育辅导站”,在“双减”背景下,参与到社区教育工作中的“莎姐们”正持续推动构建学校、家庭、社会“三位一体”教育格局。


来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭