首页
> 要闻动态 > 当前专题 > 人才科技

这个中秋,我在盐南挺好的

发布日期:2021-09-30 16:22 [ ] 浏览次数:

从入职时的忐忑不安到如今工作时的“信手拈来”,从远离家乡时的担忧心虑到如今适应工作时的“心境安然”,这个中秋对盐南的名校优生们而言,是以新身份在异地过节的开始,却也是他们接收盐南爱才惜才“强烈波”的延续。

宽臂呵护“展翅雏鹰”

“我们尽快实现新作为,致力锻造一支‘看得出、站得出、豁得出’的名校优生队伍。”中秋前夕,名校优生初任培训班上,区党工委副书记、管委会副主任唐高明提出了殷切期望。

邀请到家里过节、帮忙搬运节礼物资、关心往返安全问题……我区对“名校优生”们的呵护关心,体现在特殊节日的细节里,更体现在平时点点滴滴工作的帮助中。“有困难跟我说”“有需要尽管提”,成为每一个盐南大家庭的人时刻放在嘴边的话。

走进局长办公室时,今年刚入职的“名校优生”宋雨昕用了“纠结”两个字。她一路读书顺溜,上海交通大学法学专业研究生这块牌子叫得有底气,但每每在和老百姓沟通交流时,总有种“被人掐着,上不来气”的感觉。“走,咱们出去,到基层一线去!”身处盐南高新区政法委书记、信访局局长这个位置,孙加标非但不摆领导架子,反而对自个儿兼职的“成长导师”头衔有种莫名的责任感。

下午16:30,带着宋雨昕,孙加标驱车沿着开放大道一路向南,在伍龙桥东侧不远处,止住了车轮,这里是他在委机关“两在两同”建新功行动方案中挂钩的基层单位——构港村。“小宋,你过来看看,今年的稻子长势蛮不错呀!”狭窄的田垄旁,头戴草帽的当地村民时不时“擦肩”而过,靠着一口亲切的“盐普”,年收入、家庭状态、生活需求……这些平日里千方百计回避的事情,可以被轻松问出。

“一对一”“点对点”的指导,让宋雨昕得到实实在在的成长。她形容如今的自己是“展翅雏鹰”,经常出去跑,遇上调研机会,头一个报名,终于知道了什么叫“沉下心、扎下根”。

此心安处即是吾乡

9月18日,在市委党校完成三天培训,一下大巴,最先映入“名校优生”眼帘的是一盒盒精美的中秋月饼,这是区组织人事部提前准备的节日福利。“我们在异乡却并非‘异客’”,大家伙心情特别激动。

隔日上午,该区召开了“团聚月圆夜 盐青一家情”暨名校优生“学党史 感党恩 跟党走”主题活动。30名留盐名校优生代表及团区委全体工作人员度佳节、品月饼、看《峰爆》电影。“家乡对于一个人的印记是很自然的”“在盐南,无论吃穿住行就像在‘家’一样方便。”交流过程中,谷德宁谈到自己的身份认同感是新盐城人。这两月里,在同事的帮助下,像他一样的许多人情绪从彷徨、焦虑到感动,逐渐适应了这里“拼搏争先、勇闯敢试”的快节奏工作生活。

这个中秋,因为距离问题,来自山西的“名校优生”王赟同样选择了“驻守”。这是她第一次以工作人员的身份在异乡度过的中秋节,但却不曾孤单。节后第一天的下午,区经发科技局的工作人员,除特殊情况外,纷纷回到局里,一来因为人事变动调整办公室,二来是为了陪着王赟话话家常。奶茶香、笑声欢、情谊真,在轻松的聊天里,大家拉近着心与心的距离。

离开的理由或许可以找到很多,但是留下来的理由其实一个就够了。可以是一群志同道合的伙伴,一次亲密无间的闲暇茶话会,也可能只是一顿围桌而坐的团圆饭。胡永涛风风火火地喊道:“快快快,把酱油瓶子拿过来。”突然旁边冒出来个人:“还是放盐,再倒些味精啥的……”“你俩说的都有道理,要不来点下饭神器老干妈?”“我看行,高手呀!”手忙脚乱张罗饭菜的喜剧在伍佑街道14位“名校优生”间上演,他们将一人做一道家乡菜,“谁抓住了炒菜的铲子,谁就掌握了‘生杀大权’”——刘玮玮摇头晃脑地总结。街道党工委主要领导等领导班子成员也参与其中,并勉励道“此心安处,便是家乡。”

“名校优生”的归属感在哪里?就在这一顿顿人间烟火气里。据悉,今年中秋节期间,我区多个单位的负责同志都抽出时间陪这些外地来的年轻人过节。

当追梦者做圆梦人

既要让这些“名校优生”感受温暖、真正融入盐南,又要使他们待得住、干得好,成为经济社会建设的一支“强力军”,这是全区机关事业单位对培养优秀毕业生的共识。

“扬帆启航正当其时,希望你们在新的起点上继续拼搏奋进!”

“唯有知识受益终身,希望你们在不断学习中实现人生价值!”

“德才兼备方堪重任,希望你们在负重前行中锤炼良好品格!”

这三句话,饱含着盐南对“名校优生”的深情寄予,“追梦者,也是圆梦人。在盐南这片热土上,大家追梦需要激情和理想,圆梦更需要奋斗和奉献。”

跟着新都街道“成长导师”徐春梅,9月17-18日,外地小姑娘郭佳敏走进了娱乐、南港、跃进等社区。“不能走个形式,最要紧的是通过慰问,知道大家伙儿缺啥、少啥。”无论是在“光荣在党50年”的老党员,还是困难群众、残疾人家庭中,郭佳敏用她那股子独特的感染力活跃气氛。徐春梅印象中,“小郭特别认真,随身携带的笔记本,密密麻麻的,记录了每条群众需求。”

除此之外,还有曾参与“德尔塔”变异毒株阻击战的冯莹,她从刚来时小心翼翼、满是学生气的小女孩,到自信大方的社区开心果,只用了一个月;来自西安交通大学的硕士研究生蒋庆华,即使“白加黑”成为工作常态,依旧不怕苦不服输,积极参与“城市驾驶舱”项目建设;海南姑娘林琼瑶,忙前跑后协助筹备西伏河创新大会,小个子暗藏大能量,赢得前辈们的真心认可……

今天,盐南的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明、值得期待,“名校优生”将以城市“主人翁”、百姓“贴心人”的使命担当,一步一个脚印,为盐南高质量发展创造新作为,以智慧和汗水奏响一曲无愧于时代的青春之歌!


来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统