首页
> 要闻动态 > 当前专题 > 农业农村

享丰收喜悦 话乡村振兴

发布日期:2021-09-24 14:39 [ ] 浏览次数:

金秋时节庆丰收,振兴乡村惠三农。9月17日,我区隆重举办首届“农民丰收节”活动。来自中国水稻研究所、国家杂交水稻工程技术研究中心、兴安盟袁隆平院士工作站、阿里巴巴集团等单位的领导和嘉宾齐聚伍佑,共享丰收喜悦,共话乡村振兴。活动现场,袁隆平院士工作站优质稻米试验基地、盐南数智农业创新基地等项目与我区成功签约,中国水稻研究所科技成果转化盐城示范基地正式揭牌。区领导朱鸿根出席活动并致辞。

此次丰收节活动通过产品展示、实地参观等形式,充分展示了我区农业发展的丰硕成果。产品展示区,非物质文化遗产醉螺、糖麻花,伍佑浅水藕,以勇葡萄,珠溪蜜梨……琳琅满目的特色农产品摆满展台,现场嘉宾品尝后赞不绝口。稻田试验区,五颜六色的彩稻吸引了大家的目光。“这是浙大黑珍、长香粳稻、黄紫彩禾……”“袁梦计划”参与者、85后海归农人王淑娟为现场嘉宾仔细讲解,大家认真聆听,愉快交流。

当天上午,优质稻种植技术培训会在珠溪社区召开,来自中国水稻研究所的专家们针对水稻机械化栽培技术、水稻病虫害防控技术等专业性问题进行讲解。伍佑街道农业技术人员、种粮大户和珠溪一米公司相关工作人员参加培训。“我们希望通过此次培训,提高当地种粮大户的水稻标准化种植水平,促进水稻产业的高质量发展,同时,为盐南高新区乡村振兴事业的发展贡献力量。” 中国水稻研究所成果转化与服务处处长李春生表示。

近年来,我区围绕“全球未来农业的先行者、农业农村数字化改造的探索者、农民职业尊荣感的实践者”目标定位,推进农业“规模化、数字化、休闲化、品牌化”发展。伍佑街道是我区唯一涉农街道,位于黄巷村境内的现代农业示范区是我区打造“未来乡村”开发建设的示范核心区,首期实施面积约2000亩。以“未来乡村”农业现代化核心区建设为示范引领,我区持续推进高标准农田整治、规模化种植、河道整治、农村截污、旱厕改造、农村人居环境整治等各项工作,加速推进自动化米厂、育秧中心、民宿等配套设施建设,创塑“珠溪一米”区域公共品牌,实现农业一二三产融合发展。一幅“农业强、农村美、农民富”的美丽画卷在盐南大地全面铺开。

“我们希望通过此次丰收节活动,把伍佑的地缘优势与全国领先的农业科技相结合,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。同时,不断融入农业数字化发展的浪潮,激发乡村振兴的 ‘数字力量’,奏响未来乡村的‘田园赞歌’。”伍佑街道农业农村局副局长殷明对乡村的美好未来充满期待。


来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统