首页
> 招商动态 > 建设动态

仝人智能:用视觉智能重新定义机器人

发布日期:2021-07-01 09:32 [ ] 浏览次数:

创新引领发展,科技改变未来。随着人工智能的不断发展,机器人不再是只会执行程序的机器,被赋予“理解力”与“感知力”的智能机器人必将推动新一轮科技革命与产业变革,更好地为经济社会发展服务。

日前,记者走进位于西伏河机器人产业集聚区的仝人智能科技(江苏)有限公司。部件装配区,工人正在对安装好视觉传感器的机器人进行调试;产品演示区,智能焊接机器人自行判断工件大小、形状后开始了焊接作业。

“其实在汽车、3C电子等标准化高、生产量大的行业,焊接机器人早已被广泛应用。”仝人智能科技(江苏)有限公司工作人员张易告诉记者,传统的焊接机器人主要依靠示教与离线编程来实现焊接作业,一条汽车生产线,机器人通过一次编程可以生产数十万个工件。但对于小批量、多品种的应用场景,传统的焊接机器人却并不适用。比如建材钢构,每次生产的量很少,但项目很多,每个项目要加工的工件形状各不相同,如果用传统焊接机器人,每种工件都要重新编程一次,那将耗费巨大的时间、人力成本。智能焊接机器人针对不同焊接作业场景,可以实现自适应、自识别,自己判断工件的形状、需要怎样的焊接工艺。

智能焊接机器人如何做到像人一样“自主判断”?仝人智能科技(江苏)有限公司总经理韩笑康告诉记者,仝人研发团队通过微分几何、流形、脑神经科学等方面的理论及研究成果,构建了一套全球独有的智能视觉系统,能精确识别出工件的关键特征、焊缝结构及焊缝误差,修正焊接作业工艺流程,自动生成实际的焊接路径,驱动机器人自主作业。

被安上“眼睛”与“大脑”的智能焊接机器人,无需反复示教与离线编程,就能像人一样“看”、像人一样“焊”,甚至在焊接的质量和效率上智能焊接机器人都要更胜一筹。

“我们的机器人不仅焊接质量高、焊缝平整光滑,效率更是达到人工的2倍,是真正的‘超级蓝领’。既能缓解专业焊工用工荒,又能降低企业综合运营成本,提升企业竞争力。”面对智能焊接领域千亿级的蓝海市场,韩笑康信心满满,“今年我们的目标产值是4000万元,刚投产一个月,销售额已近1000万元。接下来,企业将以智能焊接机器人产品为龙头牵引,垂直整合智能控制、激光传感测量、无损探伤、数字化焊接等关联产业资源,为盐城地区产业升级和转型发展助力。”


来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统