首页
> 要闻动态 > 当前专题 > 基层党建

“理论+践行”助推党史学习持续“升温”

发布日期:2021-11-04 17:36 [ ] 浏览次数:

利民之事,丝发必兴。10月27日下午,由盐南高新区党工委党史学习教育领导小组办公室、区宣传信息和融媒体中心举办的“学党史、办实事、惠民生”第二场新闻发布会举行。发布会上,区政务服务中心、区教育发展中心、区社事局等单位负责同志分别就党史学习教育宣传情况,“学党史、办实事、惠民生”实施的举措和成效等内容作了汇报。媒体记者围绕政务服务改革、教育资源配置、基层社会治理、适老化改造等问题踊跃提问,相关部门负责人当场“作答”,以翔实的数据、鲜活的实例回应群众关切。

优化流程、提高效率,让群众办事更便捷;加大教育资源供给,实施“新四项教育惠民工程”;补齐民生短板,适老化改造贴近老人需求……党史学习教育开展以来,盐南高新区紧扣“我为群众办实事”的要求,建立为民办实事、责任落实、群众诉求“三张清单”,深化“我为群众办实事”实践活动,坚持以群众呼声为第一信号,以实际行动回应百姓关切,在为民服务中全力当好“勤务员”“服务员”“调解员”,确保将党史学习教育成果源源不断地转化为推动高质量发展和增进民生福祉的强大动力。

“短板”变“样板” 社会事务谱新曲

“请问哪些人员可以申请享受老年人家庭适老化改造项目?”“您好,适老化改造以困难老年人家庭为单位,所改造的家庭住房,老年人应当拥有产权或长期使用权,且近期没有纳入动拆迁规划……”区社事局党委书记、局长王成章知无不尽地解答道。

民之所望,政之所向,王成章还重点围绕民生保障、乡村振兴、便民服务等方面向大家作了汇报。他表示,区社事局将始终秉持为民服务情怀,发挥党员干部模范带头作用,将“我为群众办实事”实践活动不断走深、走稳、走实,不断巩固扩大党史学习教育成效,以工作实绩回应群众期盼,以更大作为贯彻新发展理念,全面开启盐南社会事业发展新征程。

聚焦民生短板,全力保障民生需求办实事。完善基层医疗服务体系,不断满足健康服务需求。针对部分社区医疗机构缺位问题,整合存量资源,改建社区卫生服务中心。补齐公共体育健身设施,不断满足全民健身需求,对全区5个街道范围内老旧小区的健身设施现状逐一摸排,科学核定小区健身器材配套需求,先后在北港花园、康乐小区、新墩花园等10个小区选址安装健身器材。提升基本养老待遇水平,不断满足养老保障需求,针对城乡居民基础养老金标准不高问题,将全区城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月180元提高到200元,同时出台了高龄人员倾斜调待政策,进一步提高城乡居民基本养老保障水平。截止目前,我区城乡居民基本养老保障水平人均271.77元/月,同比去年增幅达37.81%。

聚焦三农问题,全力推进乡村振兴办实事。实施高标准农田建设,促进农民增收致富,统筹实施2.4万亩高标准农田建设,集中连片推进土地流转,有效优化土地利用结构与布局,采用EPC总承包建设模式,大幅缩短施工周期,截止目前,已建成黄巷高标准农田示范区2000亩。狠抓农产品源头监管,完成农产品监管站建设任务并正式运行,确保“舌尖上的安全”。推进农村人居环境整治,建设美丽宜居乡村,启动了新一轮农村人居环境整治,截止目前,全区农村生活垃圾日产日清,集中收运处理率达100%;无害化户厕改造提升加快推进,年底基本实现清零;实现夏季秸秆机械化全量还田全覆盖,秸秆综合利用率达98%以上;农村截污工程行政村、自然村覆盖率双100%;疏浚河道136.5公里,完成土方143万方,建成生态河道49条,超序时完成年度农村生态河道建设任务。

聚焦创新提优,全力打造便民服务办实事。全力推进“适老化改造”重点项目,提升改善老年人居家环境和生活品质,按照“一户一策”原则,定制安装适老化设备,实施改造服务。目前已完成首批80户对象入户改造工作,第二批光荣在党50周年困难老党员适老化改造,已完成需求摸排及招标程序,预计11月底全部完成。普及智能技术运用,跨越数字社会鸿沟,组织开展老年人运用智能技术专项普及系列培训活动,为老年人讲解常用手机APP功能的运用,宣讲防手机诈骗知识,共组织系列培训活动15场次,累计现场培训400余人次。探索居家托养服务,拓展助残服务范围,以残疾人个性化需求为导向,为符合条件的残疾人提供服务,制定线上智慧助残服务平台、线下登记台账相结合的双重管控机制。截止目前,已累计提供残疾人居家托养服务2500余次。

“红烛”映“桃李” 教育惠民结硕果

南海未来城作为盐南“当红”的优质地块,宜居、宜教、宜养的现代化新城呼之欲出,同时教育资源配置的问题一直以来也颇受关注。对于这一群众期盼的问题,区教育发展中心主任、党委书记仓定志认真进行了回应:盐南将聚全区之智、举全区之力,努力办好每一所学校,打造南海未来城教育新高地。整合伍佑小学和科技园小学资源,实行“一个学校、两个校区、一套班子”管理模式,实施发展规划、课程建设、师资培训、教研活动、学业监测、素质评价等管理“六统一”,促进校际优质均衡发展。做优做强华师大盐城实验中学、华师大盐城实验学校,不断提升办学质量,丰富学校内涵,努力打造“有区域特色、全省领先、全国知名的示范性、实验性学校”。继续加强与华东师范大学深度合作,筹划成立华东师范大学盐城实验中学教育集团,筹备运行华东师范大学盐城教师培训基地,筹建华东师范大学盐城实验幼儿园。根据南海未来城开发进度,适时推进南海未来城规划学校和幼儿园建设,进一步丰富优质学位资源。

“今年以来,我们全方位开展教育宣传,多形式组织红色教育,建成中国共产党历史学习馆,举办范仲淹文化活动周,组织经典诵读、红色观影、参观学习、歌咏比赛等活动20余项,持续推进党史学习教育入脑入心。深入开展‘我为群众办实事’实践活动,排出问题清单和项目清单4大类8项,明确责任人和完成时间,用心用情办好教育惠民实事,努力办好‘老百姓想要的教育’。”仓定志在发布会上的汇报亮点多多。首先,加大教育投入,资源供给持续增加,今年,我区教育列市为民办实事项目2个、5000万以上项目7个,计划总投资10.5亿元,实际已投入约8亿元,目前所有项目均达到或超过序时进度。回应群众关切,惠民工程高标完成,在全市率先完成“四项教育惠民工程”的基础上,今年全区共投入800余万元,实施中小学课桌椅焕新、教室照明增亮、厕所改造、学生饮水及洗浴设施改善等“新四项教育惠民工程”。合力统筹推进,优化作业管理,统筹安排课后服务教师,加强学生个别辅导,丰富课后服务,学生负担有效减轻。打造办学品牌,合作办学不断深化,积极接轨上海,引进优资资源,华师大盐城实验中学平稳运行,办学质量不断提升,科创、导师制等特色日益彰显。

仓定志表示,下一步,全区教育系统将大力实施“质量提升三年行动计划”,锻造高新特质,提高育人质量,办好人民满意的高质量教育。进一步扩充资源供给,编制2022年教育建设项目清单,加快推进康居路初中教育集团南校区扩建、步湖路实验小学等一批民生实事工程。进一步提升育人质量,深入推进“双减”工作,加强课后作业教研、管理与监测,提供个性化作业套餐。完善课后服务经费保障机制,切实规范校外培训行为,确保学生作业负担和校外培训负担有效减轻。进一步塑创特色品牌,创建首批中国教育信息化“项目式学习融合创新示范区”,培育一批“中国教育信息化创客教育实验学校”,打造“市队区办”市级青少年足球训练样板基地。进一步培育优质师资,推进义务教育学校教师“区管校聘”改革,加大高层次人才引进力度,深化“学思行”课堂教学改革,锻造一支品德高尚、业务精湛的师资队伍。

“指尖”到“心间” 政务服务解民忧

群众有呼声,热线有回应。“请问在提高‘12345’政府热线诉求办理的按时办结率和满意率上采取了哪些措施,”区政务服务中心副主任张玉海介绍说,今年以来,中心深入开展“我为群众办实事”实践活动,以“12345”政府热线平台和市长信箱为渠道,第一时间知晓民生需求,中心积极组织推动各承办部门快速响应,本着“即知快办、一事一策、密切协作、联动治理”的处置原则,对重点难点问题打出凝聚多部门力量的“组合拳”,不断提升人民群众的获得感、幸福感。采取建立规范制度、加强督查督办和健全联动响应等措施,对诉求件的责任和要求提出更高标准,完善在线监督考核体系,实施“回头看”和“清零”行动,推进民生服务提质提速提效,及时汇报工单处置情况,确保第一时间处置到位。

事事有回音,件件有答复。“自开展党史学习教育以来,我们以开展‘学党史、办实事、惠民生’实践活动为抓手,用心用情用力为办事企业和群众服务,认真解决难点、疏通堵点、消除痛点,内强素质、外树形象,多项并举持续提升政务服务效能。”张玉海重点在作风建设、行政审批、热线改革、等方面进行了汇报,并表示,中心将持续深化“放管服”改革,提效能、转作风、强服务,全面打造“时间最短、流程最简、收费最少、服务最优”“四最”政务服务品牌。

改进作风暖民心。建设全省首家县(区)级“好差评”管理系统,畅通评价渠道,强化“服务绩效由企业和群众来评判”的政务服务评价机制,推行线下服务“一次一评”,线上服务“一事一评”,主动接受服务对象监督,规范服务行为,改进工作作风,提高办事效率和服务质量。建立问责机制,把效能督查、作风纪律贯穿于推行“好差评”制度始终,坚持“以评促改、以改促进”,对服务评价不满意的窗口与个人限期整改、逐件回访,形成管理闭环。自7月份系统建成运行以来,政务服务“好差评”8273条,实现了办件评价全覆盖,好评率99.98%、整改率100%。同时,9名工作人员被评为服务明星,6个窗口被评为“红旗窗口”、“文明窗口”。

便民审批疏民困。持续做好行政审批事项的承接工作,优化审批流程,推进审批扁平化管理、全链条审批。推进政务服务“一网通办”,依托江苏政务服务网,对全区审批业务系统进行优化升级。推动政务服务“掌上办”“指尖办”,充分运用区块链、大数据等技术,同步实体大厅、PC端、自助端服务场景,在我的盐城APP、盐南发布指尖办小程序、江苏政务网掌上旗舰店等入口推行掌上应用。实施“一件事”集成改革,探索试行“一业一证”改革,设立4个“一件事”服务专区,形成“一件事”“一窗受理、一网审核、一窗出件、一厅办结”的全流程审批服务体系。开展企业开办帮办服务,推行“全链通、零费用、半日结”企业开办帮办服务模式,设立帮办专区。推进“跨省通办、省内通办”,与上海宝山区、徐州市等122家单位构建政务服务“朋友圈”,实现27项高频事项在不同地域无差别受理、同标准办理。拓展智能化自助服务,设置“智慧小屋”综合自助专区,24小时办理办事指南查询、业务预约、企业帮办登记等业务。

热线改革解民忧。大力推动12345政务服务便民热线改革,充分发挥沟通企业和群众的桥梁纽带作用,定期汇总数据、统计分析,提升热线接通率、办结率和群众满意度。截至目前,累计处置工单22103件,同比增长45.5%,其中“12345”政府热线21471件、市长信箱632件。工单办结率96%,群众满意率99.8%。抓实“一哨联办”,出台《关于建立“一哨联办”12345办理工作机制的实施方案》,结合我区联席会议制度,积极推动街道吹哨,部门配合联动,全面提升社会治理效能。强化部门合作,联合城管、街道,加强全区新发生违章搭建稳控工作。注重办结实效,对办结工作进行电话抽访,做好“亲”听民声,把握民生脉搏,在群众满意度指标提升环节上做到“双保险”,全面营造顺畅高效的民生服务环境。


来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统