首页
> 要闻动态 > 当前专题 > 基层党建

新都街道:用真心真劲真情换民心

发布日期:2021-11-19 08:45 [ ] 浏览次数:

今年以来,新都街道扎实开展党史学习教育,以“我为群众办实事”为落脚点,坚持问题导向,深入群众开展调研,聚焦群众反映的热点难点问题,制定任务清单,排定任务周期,切实解决群众“急难愁盼”的问题,一大批办成的民生实事成了党史学习教育中可观可感、可碰可触的生动实践。

用真心办实事,民生福祉成色更足

老式多层住宅前矗立着亮丽通透的电梯井道,坐着轮椅、拄着拐杖的老人轻松出行……随着新都街道老旧小区既有住宅电梯加装工作的加速推进,一部部新安装的电梯在老旧小区中启用,居民们用一张张笑脸表达着幸福生活新体验。

为切实做好老旧小区改造,提高居民生活舒适度,今年以来,新都街道在全市率先启动老旧小区既有住宅电梯加装工作。街道物业管理中心第一时间成立工作小组,联合社区、电梯公司在生活小区内广泛进行宣传,并积极向有意向的群众解读政策及申报流程。“为确保加装电梯工作的高效有序推进,我们组织专人入户摸排,听取业主对加装电梯工作的意见和建议。并牵头组织业主代表、相关职能部门以及加装电梯项目专家等多方进行协调沟通,梳理探讨电梯加装工作中存在的问题,确保工程开启前不留疑问。”新都街道物业管理中心相关负责人表示。

上下楼梯是居民出行的“第一步”,也是回家的“最后一步”。新都街道结合各小区居民增梯热度,以宏都花园、新都花园为试点先行,以居民为主、社区协商、政府支持、多方参与、保障安全为原则,积极探索、总结经验。截止目前,街道已安装好投入使用13部;业主意见征求完毕,完成审批的电梯27部;正在施工的32部,真正将加装电梯这一“关键小事”办成居民点赞的“民生大事”。

用真劲解难题,人居环境底色更浓

空中“蜘蛛网”不见了、小区环境整洁了、居民生活舒心了……为彻底整治生活小区“空中飞线”这一顽疾,新都街道将“我为群众办实事”实践活动与创建文明城市常态化管理有机结合起来,联合相关部门、属地社区集中开展专项整治行动,同时在部分小区内新建充电设施,进一步减少“飞线”充电现象。

为了确保整治成效,街道多次召开专题会议研究部署,以86个生活小区为重点,确定工作职责、明确整治标准、制定整治方案,多轮次、高频率集中整治各类“空中飞线”,形成社区为主、多方联动、每日督查机制。

此外,街道充分发挥“网格化”管理优势,开展“地毯式”排查,组织社区工作人员、网格员、志愿者对居民小区内、外存在的“飞线”情况开展排查摸底,做到底数清、情况明,进一步形成横向到边、纵向到底的“飞线”监管网络。“整治过程中,我们严格按照‘入地、入管、贴墙、捆扎’的要求进行处理,在保证实用的基础上力求美观,给居民创造安全舒适的居住环境。”新都街道相关负责人表示,下一步,我们将常态化开展巡查检查,形成长效管理机制,防止“飞线”现象反弹。

用真情暖民心,为民服务本色更亮

“社区给我们安装了路灯,解决了夜间出行不便的问题,现在晚上出门也不怕了。”提及新安装的路灯,家住在新都街道高登建设组团的唐书伟很是开心。

高登建设组团有7栋居民楼,共232户,住户多为退休职工,是典型的老旧小区。小区内路灯使用年限较久,不少路灯都出现了破损及电路老化问题,部分地区甚至都没有安装路灯,照明能力差,给居民出行带来极大不便。了解到这一情况后,新都街道戴庄社区结合“我为群众办实事”活动 ,依托民生微实事项目,实施“增亮计划”,先后在高登建设组团1-7栋楼北侧,西侧,东侧以及疏导点安装路灯24盏,为小区居民生活及出行安全提供保障。

“路灯亮了,民心暖了。”24盏路灯是新都街道戴庄社区践行党史学习教育、不断加强基层服务能力建设、服务为民情系百姓的生动写照。下一步,戴庄社区将持续开展“我为群众办实事”实践活动,变“问题清单”为“销号清单”,用实际行动解决群众的“急难愁盼”问题。

自党史学习教育开展以来,新都街道坚持以学党史为载体,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,用心用力用情解决群众“操心事、烦心事、揪心事”,把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。


来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统