首页
> 要闻动态 > 当前专题 > 农业农村

伍佑街道全面推进高标准农田建设

发布日期:2021-11-14 17:28 [ ] 浏览次数:

为加快推进农业高质量发展和乡村振兴,今年以来,伍佑街道按照《关于加快推进高标准农田建设的通知》要求,全面推进高标准农田建设,加强规模化、数字化、品牌化实践与应用,促进农业一二三产融合发展。

按照“先流转、后建设,先平整、后配套”的原则,加快高标准农田建设规模化水平。把全域范围划分5个片区,分步实施,年底前实现全境2.4万亩高标准农田全覆盖。目前,第一片高标准农田已建成,其他4个片区将于水稻收割后启动。第一片区在符合高标准农田建设技术规范的同时,还具有以下优势:一是耕地节约型。第一片区实施面积2000亩,土地整理后溢出耕地153亩,溢出率达11%。全境高标准农田建成后,耕地渗溢面积约1500亩,每年可增加集体收入约150万元。二是环境友好型。灌排一体农渠实现排降水分离,避免田间“三沟”明水冲刷农沟,从而保护农沟,减少水土流失。对第一片区4条支河道进行整治,与串场河景观带有机串联匹配。三是管理智慧型。建设5座灌溉智能化泵站、17条智能化农渠,通过电脑、手机实行远程智能化管理,大幅度提高管理效率。目前,共流转土地23500亩,流转率达90%。

实施过程中,围绕解决好“谁来种”“怎么种”“如何卖”3个问题,创新规模化种植方式,提高种植质量效益。建立“公司+村集体+大户”或“村集体+大户”的联营模式,珠溪一米公司为大户提供统一农业技术指导、生产资料购买渠道、种植管理全程管控。预计今年水稻产量较去年增幅10%左右。在传统种植的基础上,引入无人植保机、无人拖拉机、无人收割机等无人装备,提升施种效率。以无人植保机为例,每天农药喷撒面积达1000亩,较传统人工喷撒效率提高50倍以上。在产品销售上,以珠溪一米公司为主体,加强与拼多多、天猫超市、抖音等平台合作,建立优质农业电商等新零售渠道。预计今年水稻线上销售价格较去年线下销售价格提高60%左右。

按照“示范引领、全面推广”的思路,伍佑街道先行探索第一片区高标准农田数字农业新模式,建设“一图”“一网”“一体系”。“一图”就是建设耘田数字化智能管理平台,通过一张图全貌展示农田地块位置、面积、范围、布局、品种、生产等信息,实现农产品“从农田到餐桌”的全程溯源。“一网”就是联通各类传感器、AIoT高清摄像头、卫星遥感,构建农业生产要素感知智能网,实时采集光照、温度、水分、土壤、湿度等数据,为农事活动和灾害预测提供支撑。“一体系”是指在“一网”的基础上,建立多源异构数据分析预警体系,通过数据管理系统进行决策,借助智能灌溉系统、无人植保机等设备,实现水分、养分精准补给和虫害精准灭杀。

注重品牌化建设。建立中国水稻研究所科技成果转化盐城示范基地、袁隆平院士工作站优质稻米试验基地、阿里数智农业创新基地,促进高端稻麦种植最新科技成果转化。今年,将从实验田种植的5个全新日式稻米品种和10个国内稻米品种中,筛选出适合盐南种植的高产、优质稻米品种。聘请中国水稻研究所和国家杂交水稻工程技术研究中心专家,在种植季进行定期驻点指导。引入水稻绿色高效栽培、侧深施肥技术、病虫草害绿色防控等专利技术,预计当地品种亩产量将从1200斤提高到1400斤左右。建设稻米加工综合体,引进日本佐竹水稻加工设备,采用循环式谷物干燥、GABA米富化专利技术,开发胚芽米、五色糙米、胚芽米、免淘米等品种。同时,充分发挥珠溪一米公司出色的线上线下推广能力,构筑以一米PARK为主体的立体化营销矩阵,扩大“珠溪一米”品牌影响力,提升农产品溢价力。


来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统