首页
> 要闻动态 > 部门动态

明标定向严监管 强基固本保安全——区经发科技局探索商贸企业安全监管“标准化”

发布日期:2020-08-31 10:16 [ ] 浏览次数:

安全责任重于泰山,严守红线不容逾越!今年以来,结合商贸领域“门类广、数量大、基础弱、问题多”等特点,区经发科技局牵头组织安全专家、企业代表,创新编制《商贸企业落实安全生产主体责任标准化履责手册》(以下简称《手册》),明标定向严监管,不断厘清企业职责,健全工作清单,以规范化建设倒逼商贸企业落实主体责任,以标准化手段推动监管部门和属地街道履行监管责任,推动商贸领域安全生产形势平稳向好。

“超市作为人流量密集场所,安全工作尤为重要。有了这套《手册》,我们对企业的主体责任有了一个更加深刻的认识,安全工作抓起来也更加规范、高效。”大润发超市客服经理吴小俊告诉记者,对于安全生产问题,他们一直不敢有丝毫懈怠,但是在监管过程中,总会存在一些譬如责任不明确、台账记录不标准、台账管理杂乱无序等问题,《手册》的运用则为他们细化了工作任务,明确了工作方向。“《手册》分工明确,一目了然,非常便于我们安全工作的开展。” 吴小俊笑着说。

大润发超市在安全监管中存在的问题在商贸领域不算个例。据区经发科技局安全监察科相关负责人介绍,我区商贸企业占比80%,涵盖餐饮、住宿、商超、农贸市场、加油站等二十多个细分行业,每个业态的行业标准、企业规模、安全管理水平等不尽相同。针对这一现状,该局组织安全专家,借鉴ISO9001质量管理体系标准,按照相关法律法规、行业标准、责任体系等要求,全面梳理、科学编排、统一标准,编制了这套适用于全商贸业态的《手册》,指导商贸企业安全生产工作全流程科学、统一、有序开展,让企业一目了然地掌握“做什么,怎么做,什么时间做,在哪做,该谁做”,明确行业部门、属地街道“该怎么查、查什么、什么时间查”,切实解决商贸安全生产监管难点。

按照《手册》开展安全生产工作一段时间后,通安加油站站长陈燕已经深刻体会到《手册》的高效、便捷。“《手册》的使用解决了我们一直以来安全责任不明确的困扰,只要对照表格,要做什么一目了然。” 陈燕开心地说。

“目前,我局已向全区商贸企业印发《手册》1000余套,并出台相关配套政策,督促企业按照规定填写,倒逼企业安全生产管理实现标准化、系统化、规范化。”区经发科技局安全监察科相关负责人告诉记者,每套手册都有唯一编码,囊括安全生产目标、安全生产责任状、安全教育培训、安全投入、隐患排查和治理、应急管理等6个方面,共计24项内容,将企业主要负责人的履职履责贯穿到企业安全管理工作的始终,督促、引导企业主要负责人落实法定职责,解决好企业安全责任传递“上热、中温、下凉”的问题,推动企业算好安全发展“经济账”。同时,《手册》明确了行业部门和属地监管的重点内容、时间节点和规范标准,避免部门与部门之间、部门与属地之间推诿扯皮,形成企业、部门、属地良性互动、持续改进,构建责任全压实、监管全覆盖、水平再提升的商贸安全监管新格局,以规范化、标准化手段助力建设“平安盐南”。

该负责人介绍,为切实保障全区商贸领域安全生产形势持续向好,下一阶段,我区还将不断加强企业安全生产规范化建设水平,创新监管手段措施,建立商贸领域动态监管平台,全面压实企业主体责任和各级监管责任,推动商贸安全标准化建设行稳致远。


来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统