首页
> 要闻动态 > 部门动态

三波疫情投诉举报热线:件件有落实

发布日期:2020-02-07 16:39 [ ] 浏览次数:

自新型冠状病毒阻击战结集号吹响以来,盐南高新区市场监管局收到的投诉举报的数量直线上升。百姓对疫情防控的关切,就是我们市场监管部门努力作为的方向。随着疫情防控的推进,投诉举报呈现三波不同阶段的不同特征。

第一波:餐费预定金该退就要退到位

阻击战一开始,全市下发了禁止群体性聚餐的通知。许多餐厅在春节前就收到了许多预订春喜酒的订定。通知发出后,退订电话如潮。绝大多数酒店和消费者都能协商解决,但也有一些退订遇到了问题。从年初三开始,我们就陆续收到了12345平台转来的投诉举报。仅初三一天就收了8件。收到投诉后,区局立即与相关酒店沟通协调,要求他们以大局为重,妥善处理预订金。经调处的投诉全部获得经营者和消费者的一致认同。有三位消费者考虑到酒店的处境困难,主动提出了延期消费。酒店也感谢消费者的支持,决定消费时给予优惠。

第二波:打击哄抬价格保稳定绝不手软

随着百姓对疫情防控认知的提高,加之疫情发生突然,口罩供应不足,给了很多商家可乘之机。个别商家趁机哄抬口罩等防护用品的价格。在疫情防控初期,事关口罩价格的投诉举报居高不下。仅初三至初七,就收到从12345和12315转来的投诉举报38起。区局高度重视,派出专门稽查办案人员上门核查情况,对不规范价格行为给予警告,对哄抬物价的行为进行查处。同时,区局向所辖药店发出警示,并协助相关的药店和超市,积极组织货源,确保市场供给。三天之后,关于投诉口罩价格高已明显减少。春节后期,市场菜价有所波动紧接着。群众对菜价的波动十分敏感。关于菜价的投诉举报数量增多。区局立即组织精干力量,约谈和查处哄抬物价的经营户一百二十多家,在相关平台对各个菜场的日常菜价进行公示,进行比价,引导消费者明明白白购买。

第三波:盯紧开门营业严防聚餐风险

随着疫情防控工作的弦越绷越紧,政府部门的宣传力度的不断加大,联防联治、群防群治的局面迅速形成。群众对群体性聚餐十分敏感。现在,广大群众也参与到防控群体性聚餐上来。区局在节后收到的相关投诉举报增多,大多反映饭店、浴室开业等问题。区局根据调查摸底,对相关经营者重申了不得组织和提供群体性聚餐等要求,相应的经营者也十分配合。同时,向广大消费者做好解释疏导工作。截止目前,共收到相关举报38起,全部做好调处。

截止2020年2月4日晚,依托群众提供的线索,盐南高新区市场监督管理局已经实地检查了3268户/次餐饮店、75个农贸市场、86家超市、494家药店和1562户其他类型的商铺。正是由于提前防控、步步跟进、妥善处置,区局对166起投诉举报处理及时,为阻击疫情、做好防控提供了有力的支持。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统