首页
> 要闻动态 > 部门动态

区市场监管局党员责任区实施
“五查五看五明了”工作法 筑牢疫情防控防火墙

发布日期:2020-02-07 16:38 [ ] 浏览次数:

自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,盐南高新区市场监管局迅速反应,积极应对,全力投身市场监管的疫情防控。针对面广、量大、点多、线长的食品、餐饮、药械、农贸市场和价格等领域,迅速组建党员先锋队、划分党员责任区、成立党员执法队,实行“下去一把抓、回来再分家”,积极探索实施疫情防控“五查五看五明了”工作法,有效筑牢疫情防控防火墙。

一查农贸市场,看环境秩序,规范经营明了。该局将全区15个农贸市场,落实给15名市场监管党员干部包保,负责驻点查看农贸市场内严禁活禽销售、野生动物及制品的交易、场内保持通风、定期消毒等情况是否落实到位,组织口罩定期发放给经营户,劝导入场消费者佩戴口罩,对每位进入市场内的人员进行体温测量,确保市场内经营秩序规范。

二查商场超市,看商品价格,执法程序明了。针对疫情期间市场上部分生活日用品紧俏、价格波动较大的情况,该局审时度势,迅速出台市场保供稳价措施并向广大经营者通告。每日对全区内各大商场、超市进行巡回检查,看是否明码标价、标价签是否齐全、标示是否清楚、货签是否对位,及时查纠囤积居奇、哄抬物价的违法行为。

三查各类餐饮,看食品卫生,劝阻聚餐明了。该局加强对餐饮单位的检查频次和力度,严查食品采购、储存、加工操作以及从业人员健康管理等情况,该局向全区各类餐饮单位印发张贴禁止群体性就餐公告,耐心劝阻餐饮单位停止接待群众体聚餐,按照“非必须、不举办”的标准劝停婚宴、寿宴等“红事”,按照“一切从简、最少人员”的标准劝减不得不办的“白事”,严控群体聚餐风险。

四查药品器械,看宣传氛围,顶格处罚明了。对全区120家药店开展全覆盖、无死角检查,重点查看口罩、酒精及消毒液等防护用品质量安全、价格稳定和防护知识宣传情况,要求全区药店不得捏造、散布涨价信息,对购买治疗咳嗽、发热药品的购买者进行实行登记,督促其循环播放疫情防控方面的知识,坚决查处药品及医疗器械领域假冒伪劣、虚假宣传、哄抬物价、捆绑销售等违法违规行为。

五查举报投诉,看工作效率,调查回复明了。疫情防控期间,投诉举报激增,除了常规的投诉举报外,增加了餐饮预订押金退费、民生必需品、防护用品质量、价格等投诉举报,该局坚持想群众之所想,急群众之所急,抽调专门人员、组织精干力量及时处置,做到1小时内接处,半天内回复,快速高效的处置保障消费者满意,让社会稳定。

截至目前,该局共出动检查人员1760余人次,检查餐饮单位、农贸市场、商场超市、药械经营单位等市场主体8700余家次,张贴各类疫情防控通告、稳供保价承诺、提醒函安全消费提示2800余份;劝停、劝减集体聚餐12600余桌,处理投诉举报201件,发出责令改正通知85份,立案调查售卖未明码标价口罩案件3起、涉嫌售卖假冒及侵犯注册商标专用权口罩案件1起。有力地保障了疫情防控期间市场安全稳定,坚决守护广大人民群众身体健康和生命安全。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统