首页
> 要闻动态 > 部门动态

盐南高新区社事局
全面参战 坚决打赢疫情防控阻击硬仗

发布日期:2020-02-02 10:13 [ ] 浏览次数:

使命在肩,责任在心。面对疫情,盐南高新区社事局紧急行动。自新型冠状病毒感染的肺炎防控工作启动以来,盐南高新区社事局上下全员参与,全力以赴投入到疫情防控工作,用实际行动续写“不忘初心、牢记使命”主题教育的实干答卷。

紧急响应,疫情防控刻不容缓。

按照中央、省市区部署要求,盐南高新区社事局牵头组建区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组办公室,第一时间落实专业人员驻点办公,迅速健全联防联控机制,牵头建立应急处置联动组,由街道、社事局、公安分局及卫生服务中心人员组成,协同处置各类应急问题。印发《关于全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《盐南高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作防治应急预

案》、《盐南高新区关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情

一级响应措施的通告》、《盐南高新区办公人员疫情防控工作要求》。同时,该局立即成立新型冠状病毒感染的肺炎防治工作领导小组,下设8个工作组,按照“预防为主、防治结合、科学指导、及时救治”的工作原则,启动一级响应、落实战时机制,主要领导和分管领导深入一线、靠前指挥、各司其责,分赴街道、社区、辖区医疗机构等单位,规范开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战夯实基础。

筑牢防线,综合防治坚守关口。

盐南高新区社事局多次召开专题部署会议,全员进入疫情防控战时状态,组织力量深入社区、小区、人群密集场所和重点公共场所区域的检查,严格贯彻落实上级疫情防控工作的部署要求,全力做好新型冠状病毒肺炎防控工作,确保人民群众身体健康和生命安全。基层医疗卫生机构是居民健康的第一道防线,科学设置了一个出入口,一进门就设置了体温检测和发热预分诊台,针对发热症状的患者及时登记就诊。在高速口、高铁站、汽车站等地点设立了疫情防控卡点,一线医务人员24小时体温测量、信息登记、应急措施,每日测温上万人,最大限度防止疾病传播,真正做到严把疫情防控关口。

担当作为,昼夜不息健康巡访。

盐南高新区社事局克服专业人员少、应对事务多的困难,积极整合力量,组织疾病控制中心、卫生监督所、基层卫生机构专业技术人员,全员战斗在疫情防控救治工作最前沿,昼夜奋战、不胜不休,全力投入到疫情阻击战之中。大家每天对照来自湖北疫区的名单,认真核实,逐一排查,通过电话耐心询问,详细记录追访人员的健康情况。针对部分难以核实的信息,所有人员都毫无怨言,立即与市级部门、兄弟县(市、区)对接沟通,连夜赶赴街道、社区现场开展摸排,夜行路已成为家常便饭。4家基层卫生机构组织单位全体医务人员参与疫情防控工作,每日上门进行2次体温测定,并询问是否出现急性呼吸道症状或其他相关症状及病情进展,确保无遗漏。严格落实24小时应急值班、带班制度,区级疫情防控办公室设在社事局,向社会公布疫情咨询电话,累计接收群众反馈各类信息500余条,

值班人员都要及时反复询问登记落实,实现“全交办、零差错”,确保了疫情信息流转畅通、应对高质高效。

履职尽责,实施科学专业应对。

盐南高新区社事局作为民生保障部门,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情现状,加大宣传力度,加强政策措施解读,通过微信公众号、室内外电子屏等媒体,发布了预防新型冠状病毒防护知识。印发了《致广大市民朋友们的公开信》,提高市民自我防护意识,消除对疫情的恐慌。筹建区集中留置点,明确一名班子成员牵头,专门负责对集中留置点规范管理,对重点人员进行集中单间隔离医学观察,指导开展日常消毒处理,协调市四院、伍佑卫生院等专业心理咨询师对留观人员进行心理疏导。组织对辖区医疗机构进行4轮专题培训,培训覆盖区疾控分中心、卫生监督分所、所有基层医疗卫生机构、民营医院、个体诊所,最大限度地保护医护人员和就诊群众。区卫生监督分所医疗机构进行4轮督查,重点对预检分诊、发热门诊运转、院感防护等进行现场监督检查。区疾控中心加大对医疗机构督查指导,整合全区力量,成立疫情处置、流行病学调查等6个专业组,第一时间赶赴现场处置疫情。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统