首页
> 招商动态 > 建设动态

厚植沃土育新花 聚力发展添动能

发布日期:2020-11-27 11:40 [ ] 浏览次数:

近日,江苏省发改委公布了2020年省大众创业万众创新示范基地评估结果,盐城大数据产业园被表彰为优秀区域类示范基地。这份来之不易的成绩得益于园区持续优化营商环境,加强载体平台建设,加速释放创新创业动能;得益于我区加大产业投入和政策扶持力度,培育创新创业生态、提升科技创新能力、搭建创新创业平台。

搭平台强服务、优环境激活力、植沃土聚英才……自2015年成立以来,盐城大数据产业园上下联动,建立创新创业工作管理体制,搭建部省市合作共建推进机制,优化政务服务环境,创新创业生态培育措施有力。“园区经过5年的发展,先后获得国家大数据应用标准创新基地、中国产学研合作创新示范基地、中国互联网应用创新基地等5个国家级荣誉,江苏省大数据产业基地、江苏省双创示范基地、江苏省优秀特色小镇等17个省级荣誉,落户华为、迈泉、霆善科技、天达微电子等一批产业龙头和智能终端项目近300家,建成省级高校重点实验室1个、省级研究生工作站3个、市级功能性平台2个……”提及园区发展和双创所取得的成绩,园区管理办副主任张同春与有荣焉。他告诉记者,下一阶段,园区将按照国家及江苏省大众创业万众创新示范基地建设的总体要求,扎实推进双创示范基地建设的各项工作,并以此为契机,完善双创企业培育体系和管理机制,努力在双创平台建设、双创成果转化、双创资源整合、双创人才培养、双创文化营造等方面形成可复制、可推广的双创培育经验,开创双创培育高质量发展的新局面。

创新创业是经济社会发展的动力源泉。大数据产业园被表彰为优秀区域类示范基地,更彰显出我区深入实施创新驱动发展战略,扎实落地各项创新创业举措的积极成效。在“大数据”“人工智能”这些热词背后,新企业、新技术崭露头角,“数字盐南”“科技创新高地”浪潮涌起,创新因子碰撞迸发,创新创业活力四射:扶持中小科技企业501家,兑现科技奖补资金超3000万元;举办港科大创业大赛、融资北京行、人工智能主题沙龙等各类双创活动100余场,引进高层次人才116名,51个项目申报省市双创计划;引进北大数据智能(长三角)创新中心等引领性科创项目30个;构建总规模达50亿元的母子基金,设立天使投资、风险投资等创投基金21.75亿元;深化为企服务,启用“盐南企业服务通”24小时智慧服务平台,注册市场经营主体4406个……一系列亮眼的数据映入眼帘,无不昭示着盐南正发展成为创新环境最优、创新活力最足、创新成果最多、辐射带动最强的科技创新高地。

为促使高端先导技术与新兴产业融合发展,“赋能”高质量发展,我区坚持“科创兴区、项目立区、产业强区”发展战略,聚焦数字经济、人工智能、研发科创、现代金融、休闲产业五大主导产业,加大创新要素投入,完善双创政策支撑,促进双创资源集聚,构建双创生态体系,双创能力指数、双创活力指数2项指标领跑全市。

记者了解到,截至目前,全区已建成聚龙湖商务服务集聚区、大数据产业园、新弄里科创服务业集聚区等3个省级生产性服务业集聚示范区,成功上线华东首个大数据交易中心,相继落户国家可信嵌入式软件工程技术研究中心、南邮国家级技术转移中心、甲骨文(盐城)技术人才创新中心、微软技术实践中心等30多个创新平台,集聚“两院”院士、国家“千人计划”专家25人。“在现有成绩的基础上,我区还将继续遵循双创‘规模化、效益化、特色化’方向,聚力科创枢纽、智能产业、水岸文化、休闲经济和现代金融‘五大要素’,全力实现西伏河‘科创走廊’投资总额、智能经济开票销售、文旅产业营业收入、休闲消费、金融税收‘五个百亿’目标,加快建成盐城城市能级提升核心区、长三角都市经济高质量发展先行区。”区经发科技局经发条线负责人陈爱华坚定地说。


来源:盐南高新区管委会党政办
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统