首页
> 要闻动态 > 政策解读

盐南高新区2019年企业稳岗返还政策

发布日期:2019-10-26 16:03 [ ] 浏览次数:

为进一步支持我区企业稳定就业岗位,加大援企稳岗力度,近日,我区出台了失业保险稳岗返还政策,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还上年度实际缴纳失业保险费的50%,对其中面临暂时性生产经营困难且恢复有望的,加大返还力度。

一、稳岗返还的对象和标准

1、对上年不裁员或少裁员的参保企业,可返还失业保险费。返还标准为企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%(以下简称“企业稳岗返还”)。

2201911日至1231日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员且承诺获得稳岗返还后6个月内不裁员或少裁员的参保企业,返还标准按6个月企业参保地上年度月人均失业保险金水平和上年度企业平均失业保险参保职工人数确定。

二、稳岗返还的具体实施条件

1、申请稳岗返还的企业应同时具备以下条件:生产经营活动符合国家、省及所在区域产业结构调整和环保政策,未被列入严重失信企业和“僵尸企业”名单;依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;上年度未裁员或裁员率低于统筹区城镇登记失业率。对基金支付能力具备30个月以上的结余较多地区裁员率按全国城镇登记失业率确定。

企业裁员率=(上年初失业保险参保人数上年末失业保险参保人数)/上年度月均失业保险参保职工人数。

2、申请经营困难且恢复有望稳岗返还的企业,除具备上述条件外,还应提供通过民主程序与工会组织等协商制定的稳定就业岗位措施(包含获得稳岗返还后6个月内不裁员或裁员率不超过对应条件城镇登记失业率的承诺),并符合以下情形之一: 2018年以来受宏观经济影响面临暂时性生产经营困难,连续6个月亏损或1年内亏损超过8个月。

三、稳岗返还如何审核认定

1、企业向失业保险参保地人力资源社会保障部门就业管理服务机构或失业保险经办机构提出申请,并填报《企业稳岗返还申请表》;申请经营困难且恢复有望企业稳岗返还的,填报《经营困难且恢复有望企业稳岗返还申请表》,同时提供亏损月份的月度财务报表(加盖企业公章)。

2、依法开展劳动派遣业务的劳务派遣企业申领企业稳岗返还的,需与其派遣人员的实际用工单位签订返还资金归属协议书后,方可申请对应于派遣人员缴费的稳岗返还。劳务派遣企业对于其派遣的人员申请企业稳岗返还时,除上述材料外,另需提供以下材料:与实际用工单位注明补贴资金归属的协议书(需双方单位加盖公章及法人代表、经办人员签字),以及双方单位盖章确认的派遣人员名单原件。

3、申请稳岗返还的企业应知悉申请享受稳岗返还的各项条件和要求,并作出相应承诺,承担相关后果。

四、稳岗返还资金使用管理

企业提出稳岗返还申请后,经相关部门审核并公示无异议的,按程序及时拨付。同一企业同一年度只能返还一次,企业稳岗返还和经营困难且恢复有望企业稳岗返还不得同时享受。返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位支出。

受理机构:盐南高新区社会保障中心

地    址:盐城市人民南路38号新龙广场7号楼二楼

联系电话:051569935913


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统